Seit 2002 gibt es in unserem Pfarrverband Kinderbibeltage.

Sie begannen von Anfang an im großen Stil, denn bereits im ersten Jahr war die Teilnahme der Kinder vom ersten bis sechsten Schuljahr überwältigend. Und jährlich wurde auch der Mitarbeiterkreis aufgestockt ohne viel zutun, die Frauen und Männer boten meist von selbst ihre Mitarbeit an.

Das Besondere an unseren Kinderbibeltagen ist, dass die Kinder in 18 Gruppen aufgeteilt werden und jeweils in zwei Gruppen am Freitagnachmittag und Samstag neun Stationen anlaufen, an denen sie für 45 Minuten aus einem jeweils anderen Blickwinkel und mit einer anderen Methode etwas zum Thema erfahren. Unter anderem gibt es jährlich eine Musik-, eine Theater-, eine Power- und meist eine Kochstation. Doch genauso wird an manchen Stationen gebastelt oder meditativ an die Sache herangegangen.

Dank der Don Bosco Schwestern und seit 2010 der Regens-Wagner-Stiftung konnten wir diese Tage immer im Heim Maria Auxilium durchführen und es wurde uns immer großes Entgegenkommen gezeigt.

Von Anfang an hatten wir auch immer ein eigenes Küchenteam, das die vielen Kinder und Erwachsenen mit gespendeten Kuchen am Nachmittag verwöhnt und am Samstagmittag für eine ordentliche Mahlzeit sorgt.

In den vergangenen Jahren stellte sich heraus, dass immer mehr Jugendliche, die selber an den Kinderbibeltagen teilgenommen hatten, nun selber aktiv mitgestalten wollten, so haben wir in diesem Jahr von den etwa 80 Helferinnen und Helfern ca. 60 Jugendliche, die als Gruppenleiter oder an den einzelnen Stationen mitarbeiten.

Die Themen in den vergangenen Jahren waren:

2002  Mose, von Ägypten ins gelobte Land

2003  Jesus begegnet Menschen

2004  König David

2005  Ein kleiner Tripp auf den Spuren Jesu

2006  Berufungsgeschichten aus der Bibel

2007  Maria, die Mutter Jesu

2008  Die Propheten

2009  Paulus von Tarsus

2010  Josef und seine Brüder

2011  Die Passion Jesu

2012  Abraham

2013  Das Evangelium nach Lukas

2014  Mose

Kinderbibeltage

Pf. Gerhard Gumpinger

08867 1008

Sandra Schaffer

08867 8392

Bei Interesse werden die Textbücher der verschiedenen Theaterstücke gerne weitergegeben!

Damit die Kinder aber auch über diese Tage hinaus an das jeweilige Thema erinnert werden, gibt es jedes Jahr eine Kinderbibeltagszeitung, die immer von MitarbeiterInnen erstellt wird und jede Station und ihr Thema nochmals aufgreift und vertieft.

Seit 2009 ist es eine Besonderheit, dass beim Abschlussgottesdienst am 3. Fastensonntag um 10.00 Uhr der Rottenbucher Trommlerzug die Kinder auf ihrer Prozession vom Heim Maria Auxilium in die Kirche begleitet und auch in der Kirche nicht zum Trommeln aufhört.

Falls Sie und Ihre Kinder sich von unseren Kinderbibeltagen überzeugen wollen, dann melden Sie sie einfach an!