Ministranten

Ministranten (lat. ministrare = dienen) sind in erster Linie Altardiener. Sie sorgen mit ihrem Dienst am Altar für einen reibungslosen und feierlichen Ablauf des Gottesdienstes. Sie tragen eigene liturgische Kleidung und erfüllen ganz unterschiedliche Dienste. Z.B. begleiten sie den Einzug und das Evangelium mit Kerzen. Sie decken den Altar und bringen die Gaben. Sie schwenken den Weihrauch oder kümmern sich um die Kollekte.

Bei den Ministranten gibt es keine Hierarchie. Jeder Dienst ist gleich wichtig.

Alle Mädchen und Jungen, die getauft sind und bereits das Fest der Erstkommunion gefeiert haben, dürfen in unserem Pfarrverband ministrieren.

Natürlich treffen sich Ministrantinnen und Ministranten nicht nur in der Kirche. Auch außerhalb der Gottesdienste finden Treffen statt und werden Ausflüge organisiert.

Nähere Informationen erteilt das jeweilige Pfarrbüro.